我校组织召开实验室开放共享平台使用培训会

发布时间:2022-11-25文章来源: 浏览次数:

11月23日,我校在经济与管理学院大数据教学室组织召开实验室开放共享平台使用培训会,培训会由教务处和网络管理中心联合组织,各教学单位实验室管理人员参加本次培训。

首先,教务处对学校不断加强实验室开放共享工作的目的和要求进行了阐述,进一步明确实验室的有效利用对于应用型人才培养的重要意义。近年来学校不断加强实验室基础建设和实验教学仪器设备的投入,实验技术队伍不断扩充,生均实验条件得到了明显改善,师生进入实验室开展“第二课堂”活动、科研创新活动和大学生创新创业训练竞赛活动等积极性不断提高,学校在科学研究领域和社会服务能力方面显著增强,实验室的有效开放和利用对于教师科研能力水平的提升和学生实际动手能力的提高起到重要的作用。

图一  培训会现场

随后,教务处和网络管理中心分别从教学组织管理和平台开发建设两个方面对实验室开放共享平台功能进行了介绍,并对开放共享平台的操作流程进了演示和说明。通过开放共享平台的有效建设,实现对校内实验中心和实验室管理、实验室教学仪器设备和实验教学耗材管理、课内和开放实验项目库建设和管理、实验室开放共享项目管理、实验室准入考核题库管理、课内和开放实验准入考核实施、实验室安全指导培训服务、实验室开放情况和师生参与情况的数据统计分析。对近期教师在开放共享平台使用过程中反馈较集中的问题进行解答,并现场指导教师们进行平台实操的练习。本次培训教师积极参与互动交流,达到了预期的效果。

图二  教师实操练习

实验室是高等学校开展实践教学、科研活动和创新研究的重要基地,是新形势下培养高素质应用型人才和高水平科研成果的重要场所。通过实验室开放共享平台的建设,进一步推进我校教学信息化建设工作,提高我校实验室开放共享服务和管理水平,提高实验仪器设备的利用率,助力应用型人才培养

(文、图/林凯  审核/赵金玉)