关于组织开展教师磨课工作的通知

发布时间:2021-02-19文章来源: 浏览次数:

关于组织开展教师磨课工作的通知

各教学单位:

为进一步促进教师教学水平提升,采取多样化督促手段,根据既定工作安排,定于2月22日-2月26日开展教师磨课工作,现就具体要求通知如下:

一、磨课时间、磨课范围

本轮磨课采取校院两级磨课方式进行,即学校层面磨课及学院层面磨课。学院层面磨课参与教师为全体任课教师,于2月25日前完成本单位所有教师磨课工作。学校层面磨课参与教师为近两学期教学质量为C或无教学质量评价的教师、2020年10月入职首次上课教师、学院层面磨课排名靠后的任课教师。

二、学院层面磨课具体要求

1.学院成立磨课专家小组

磨课专家由各教学单位自行确定,但必须保证每组专家有教学单位领导参与。

2.磨课要求任课教师至少完成45分钟的磨课,磨课内容为3月15日-18日预评估期间的课程内容以及4月26日-4月29日正式评估的课程内容。专家小组需对磨课教师的教学材料进行初审,尤其是PPT、教案等材料,凡教学材料不符合要求的,不准予参加磨课,待教学材料完善合格后,方可参加。

3.各教学单位于2月21日前将本单位磨课时间安排表报送教学管理部(见附件1),按照附件2要求对教师磨课情况进行评分,最晚于2月25日下班前将本单位磨课成绩汇总表(附件3)报送至教学管理部。

三、学校层面磨课具体要求

1.学校层面成立磨课专家小组,按学院分组磨课,由磨课秘书负责协调磨课时间。磨课专家小组成员由学校专家、本学院专家、其他教学单位抽派专家组成,各教学单位需要于2月21日前将本单位可参加学校磨课评价的专家名单(至少3名)及对接秘书名单报送至教学管理部。

2.教学管理部负责发布参与校级磨课教师名单,参与教师需要准备至少一节课授课内容,磨课内容为4月26日-4月29日正式评估的课程内容。

3.各教学单位校级磨课时间安排见教学管理部发布的磨课安排表。教学管理部将根据各教学单位上报专家名单抽派人员参与其他学院的校级磨课,对接秘书负责协助做好本教学单位磨课组织工作。

4.磨课质量按附件2要求进行评分。

四、其他要求

1.各单位高度重视磨课工作

磨课是提升教学效果的重要方式,任课教师通过多次的实践教学,发现自身教学中存在的问题,通过多次磨课,任课教师不断磨内容、磨方法、磨语言,不断提升教师自身教学水平,提升课堂教学质量,帮助任课教师尤其是青年教师尽快成长,各教学单位一定要高度重视磨课工作。

2.任课教师做好磨课的各项准备工作,对本轮磨课不达标的教师,学院或学校需组织二次磨课,直至磨课达标。

3.学院层面磨课建议录制磨课录像,目的是督促各教学单位认真完成磨课工作,同时也为教师自查本次磨课提供可回放的资源。

4.教学管理部将对学院层面磨课进行监督检查,各单位要严格按照本单位时间安排表开展磨课工作,如需调整的需提前一天报备教学管理部。

关闭 打印责任编辑:吴岩