“浓情中秋 爱满沈工”——沈阳工学院开展劳动素质教育实践活动

发布时间:2024-09-14文章来源: 浏览次数:

月色满人间,玉兔逐清辉,又是一年中秋至。为了弘扬中华优秀传统文化,增强学生对传统节日的认同感,让学生在实践中感受劳动的乐趣,同时培养学生的劳动技能与团队协作能力,沈阳工学院于914日在大学生活动中心一楼开展“浓情中秋 爱满沈工”劳动素质教育实践活动。

活动现场布置得温馨雅致,处处洋溢着节日的气氛。在指导老师的耐心指导下,学生们开始动手尝试制作月饼。从搅拌面团到包馅、压模,每一个步骤都充满乐趣。同学们相互帮助,共同探索,不时传来欢声笑语,现场气氛热烈而和谐。

在制作过程中,同学们不仅学会了月饼的制作技巧,还深刻体会到了劳动的艰辛与快乐。他们纷纷表示,通过亲手制作月饼,更加珍惜劳动成果,也更加理解了“粒粒皆辛苦”的道理。同时,这次活动还让他们感受到了传统文化的魅力,增强了文化自信和民族自豪感。

除了制作月饼,本次活动还设置了展示与分享环节。各小组将自己制作的月饼进行展示,并邀请师生品尝。大家纷纷表示这些月饼不仅外形美观,而且口感香甜,是自己用心制作的成果。通过品尝与交流,师生之间的情感得到了进一步加深,也促进了校园文化的传承与发展。

沈阳工学院此次“浓情中秋 爱满沈工”劳动素质教育实践活动的成功举办,不仅丰富了学生的校园文化生活,还为他们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台。学校将继续秉承“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”的教育理念,不断探索和创新劳动教育的方式方法,让更多的学生了解和传承中华优秀传统文化,为学生的全面发展奠定坚实的基础。