我校召开《以学生为中心:当代本科教育改革之道》第二场读书报告会

发布时间:2024-07-02文章来源: 浏览次数:

7月2日下午,在沈阳工学院图书馆205报告厅举办了《以学生为中心:当代本科教育改革之道》第二场读书报告会。本次报告会旨在深入探讨如何通过改革教育体系,能够更好地服务学生需求,从而提升教学质量和学习体验。教学副校长杨秀英、教务处处长杨玥、质量与评估处处长高明华、各教学单位领导干部、教研室主任、专业带头人参加本次报告会,报告会由教学副校长杨秀英主持。

杨校长作为主讲人,开启了《以学生为中心:当代本科教育改革之道》读书报告会的第二讲。会上,通过什么是以学生为中心,为什么以学生为中心,开展了关于学习与发展的科学基础的报告内容。杨校长从SC教学改革模式、SC改革范围、SC模式系统认识、为什么进行SC改革、SC改革的意义等五个方面进行分享。报告会上指出,科学基础是SC改革的灵魂,有助于教师认识并改进教学,并从脑科学及神经科学认知、发展、学习心理学及科学等四个方面对SC改革的意义进行阐述。

报告会最后,杨校长强调了SC的教学理念,其核心在于将学生的需求、兴趣和发展置于教育教学的中心位置,强调教师在教学过程中应关注学生的个性差异,尊重学生的主体地位,激发学生的主动性和创造性。SC教学理念的实施,有助于转变传统的教学观念,推动教学方式的创新,提升教学质量,促进学生的全面发展。

贯彻落实SC教学理念是教育教学改革的重要方向。通过更新教学理念、创新教学方法、完善教学评价体系等措施的实践探索,能够帮助教师在实际教学中取得一定的成效。本次读书报告会带领学校教师队伍领略了“以学生为中心”科学的教育理念,通过读书中丰盈、分享中提升,督促我校教师不断改革教学方法,提高教学效果。

2024年7月2日