我校召开《以学生为中心:当代本科教育改革之道》读书报告会

发布时间:2024-06-28文章来源: 浏览次数:

627日下午,在沈阳工学院图书馆205报告厅举办了《以学生为中心:当代本科教育改革之道》读书报告会。本次会议旨在深入探讨如何通过改革教育体系,更好地服务学生需求,提升教学质量和学习体验。教学副校长杨秀英、教育研究院院长杨林、教务处处长杨玥、质量与评估处处长高明华、各教学单位领导干部、教研室主任、专业带头人参与了本次会议,会议由教学副校长杨秀英主持。

会上,教育研究院院长杨林作为本次的主讲人,开启《以学生为中心:当代本科教育改革之道》读书报告会的第一讲。他首先从本书的核心观点入手,强调了“以学生为中心”是教育教学模式改革的主旋律。接着,他分别从关于本科教学范式、美国的SC改革简史、我国的SC改革情况三方面进行展开分享。杨林院长指出,只有不断深化SC改革,才能有效提高人才培养质量、促进学生全面发展。赵炬明教授在该著作中所阐述的教育教学思想,对于我们深入推进教育教学改革,无疑是雪中送炭,为我们提升本科教育教学质量提供了系统的科学理论依据和总结的实践经验教训。

会议最后,杨校长对本次读书报告会进行总结。杨校长强调,高质量教育体系的基础是人才培养的高质量,是教育教学的高质量。我校要以学生发展为中心,真抓实干,切实提高我校办学水平。我校教师要认真落实和推进SC改革,以学生发展为中心,培养社会主义建设者和接班人。

通过本次读书报告会,不仅使参会教师对《以学生为中心:当代本科教育改革之道》一书有了更深入的理解,同时也为我校教师搭建了沟通交流的平台。希望通过读书报告会的形式,使得我校教师对于SC改革有更深刻的认识,呼吁教师要以学生发展为目标,在教学过程中要时刻关注学生的学习,要把学生学习效果改进作为检验改革有效性的标准,要以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心。我校将继续开展系列读书报告会,进一步激发我校推进SC改革动力,为培养高质量人才奠定基础。