我校成功举办“名师大讲堂(第一期)”讲座活动

发布时间:2024-06-25文章来源: 浏览次数:

为进一步发挥名师示范引领作用,切实提高我校教师整体素养和教育教学能力,加强我校师资队伍建设,6月20日我校“名师大讲堂”第一期讲座活动。活动由教务处副处长林凯主持,我校400余位教师参加此次讲座。

活动邀请了原沈阳农业大学工程学院院长、教授、博士生导师、辽宁省教学名师、辽宁省先进科技工作者、教育部教学指导委员会成员,辽宁省学位委员会学科评议组成员任文涛教授,开展了主题为“如何讲好一门课”的精彩讲座。

任教授从课程准备、课堂氛围营造、教学方法选择、学生心理把握、授课过程中应注意的问题等方面,详细阐述了如何讲好一门课。他强调,教师在讲课时要以学生为中心,注重启发学生思考,善于运用比喻、案例等教学手段,使抽象的知识点变得生动有趣,要关注学生的学习需求,调整教学节奏,让每个学生都能跟上课堂进度。同时,教师还要经常查看相关专业文献资料,了解国内外最新发展动态,把握学科发展脉搏。

讲座结束后林凯副处长在总结发言中指出,任教授结合自己多年教学经验,帮助教师把握教育教学新动向,引导教师研究课堂、研究教学,牢牢抓住课堂教学主渠道,改进原有的传统教学方法,提升教学质量。学校继续邀请更多优秀教学名师走进沈工校园,发挥他们对教学示范的辐射作用,以促进我校教师教育、教学能力的提高,推动教学质量的提升。