我校组织召开工程教育专业认证暨专业建设高质量发展研讨会

发布时间:2024-06-17文章来源: 浏览次数:

为了加快推进工程教育专业认证工作,推动专业建设高质量发展,以认证工作为抓手,以试点专业为示范,全面深化工程教育改革,探索构建以学生为中心、以产出为导向,适应区域产业发展需要并具有一定特色的专业人才培养体系,我校于613日上午在图书馆205报告厅组织召开沈阳工学院工程教育专业认证暨专业建设高质量发展研讨会,邀请辽宁石油化工大学梁平教授从专业发展角度就专业认证的思路、入手方向、工作开展、准备事项等重点内容进行分享,国家级一流和省级一流专业负责人及骨干教师参加此次会议。会议由教务处科长刘道旸主持。

刘道旸科长指出工程教育专业认证区别于院校评估,专业认证强“以学生为中心”的核心理念,是对学生所受专业教育的规范性和有效性的综合评价。我校高度重视工程教育专业认证工作的开展,这不仅是衡量学校教育教学水平的重要标准,更是保障学生接受高质量教育、顺利迈向职业生涯的坚实基础,是我校追求卓越、提升内涵的重要支撑。

梁平教授首先介绍了近几年我国工程教育专业认证开展的基本情况,解读了工程教育认证工作的新形势、新要求以及今年工程教育专业认证申报的新变化,同时强调专业认证不应该以通过认证为目的,要着眼长远,不断推动自身专业建设。学校各专业要严格遵循专业认证的主线,通过符合学校办学定位和人才培养总目标要求并具有自身特色的专业培养目标,明确毕业生达到的毕业要求;坚持守住专业认证的底线,通过完善课程体系、持续改进课程和课堂计划,推进课堂教学改革和创新,加强教学各环节的督导和评价,建立学校以及各专业层面的课程目标和毕业要求达成的评价机制。梁教授还强调工程教育专业认证要全员参与,要勇于实践,要通过课程目标和毕业要求达成的评价机制鼓励教师积极创新、探索教学新模式和新方法,把信息化手段引入课堂,通过课程形成性评价和持续改进,使学生在课内、课外都有收获,以此促进“学生中心、产出导向、持续改进”的教学质量不断提高。

信息与控制学院专业负责人围绕如何以本专业特色为着手点开展工程教育专业认证具体工作与梁教授进行交流讨论。此次研讨会进一步调动了教师开展工程教育认证工作热情,细化了工程教育认证工作要求,对提升我校工科专业核心竞争力,推进我校工程教育认证工作以及提高工程教育质量有较强的指导意义。