我校组织召开2024年专业知识图谱建设培训研讨会

发布时间:2024-03-13文章来源: 浏览次数:

为积极实现智慧教育数字化转型,不断推动信息技术与教育教学深度融合,基于系统化的知识点逻辑关系建立数字化知识图谱,创新内容呈现方式,培养学习者高阶思维能力、综合创新能力和终身学习能力。我校根据专业发展建设情况,对车辆工程、会计学、金融学、水利水电工程、动物医学、自动化、视觉传达设计7个重点建设专业开展专业核心课程知识图谱建设工作。313日下午,学校在信息与控制学院一楼报告厅召开专业知识图谱建设培训研讨会,邀请我校国一流专业课程教师徐彬、赵月、李莹进行经验分享,并特邀超星泛雅集团隋文婷老师就专业知识图谱建设工作对各课程负责老师进行培训、交流与答疑。会议由教务处副处长靳新主持。

靳新副处长指出知识图谱以数据为支撑、以课程知识为导向、以学生为主题,以信息资源建设和资源应用为核心,为精准教学、个性化学习和专业建设提供支撑保障。各专业在建设知识图谱的同时,要注重将知识图谱植入教育教学工作。

机械设计制造及自动化、材料成型及控制工程、计算机科学与技术专业负责人徐彬、赵月、李莹老师围绕知识图谱的构建及使用、依托知识图谱的专业建设工作开展情况进行经验分享,并阐述专业建设与学习平台结合的最终目的是因人施教,对如何将知识图谱建设用于不同年级、不同需求的学生指导和服务提出思考

隋文婷老师介绍了知识图谱的基本概念并深入解读了相关的最新政策,随后展示了应用到知识图谱的优秀教学案例,结合多年工作经验就线下课程与知识图谱联用提出建议。最后围绕以学生为中心的思想,就如何将知识图谱应用于帮助学生开展个性化学习提出思考。

学校各教学单位重点建设专业负责人和骨干教师参加了本次知识图谱专业建设培训研讨会,就知识图谱的搭建和使用等问题与隋文婷老师进行沟通交流。

沈阳工学院教务处

2024313