我校召开组织教学管理人员培训交流会

发布时间:2023-12-15文章来源: 浏览次数:

深入学习习近平总书记关于教育“九个坚持”的重要论述、全面贯彻“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,提高教学管理干部适应新形势、应对新要求、解决新问题的能力,建设一支具有深厚政治理论素养和开拓创新精神、掌握现代教育理念、善于科学规范管理的高素质专业化教学管理干部队伍,全面促进高校人才培养体系和能力建设。根据教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等文件要求,我校依托国家教育行政学院开展教学管理干部能力提升专题网络培训。

12月15日我校围绕国家教育行政学院中国教育干部网络学院组织的《为党育人才全面提高人才自助培训质量》培训内容,结合我校教学管理规章制度在信息与控制学院一楼报告厅开展学习和研讨交流会。我校副校长杨秀英出席并致开幕词。苏小明教授、教学单位院长、副院长教学秘书、基层教学组织负责人及教务处全体人员100余名教学管理人员参加本次会议,会议由教务处副处长林凯主持。

杨秀英校长提出教学管理是现代教育中不可或缺的重要部分之一,教学质量的保证和提高离不开教学的管理,我校教学管理人员也应在实践中进行不断的探索创新、推广交流,逐渐提升我校教学管理质量。

会上邀请苏晓明教授以教研室发展为切入点,以点及面详细论述了基层教学组织的发展对学校整体发展起到的总要作用。通过明晰岗位职责、共谋发展规划、明晰建设任务、建立保障体系四大方面谈了自己的看法。分别教研室功能、教研室主任职责、教研室主任素质三方面对教研室的岗位职责进行了详细讲解;又从专业建设、课程建设、队伍建设、教材建设四方面探讨了学校面对建设的发展规划;最后从内循环及外训华两方面提出了全面建设保障体系的宝贵意见。结尾苏教授以因材施教的教育理念,积极推动教研活动,结合新一轮本科教育教学审核评估要求,提升教学管理干部适应新形势、应对新要求、解决新问题的方法与能力进行了分享。

会议中参会人员根据国家教育行政学院中国教育干部网络学院组织的《为党育人才全面提高人才自助培训质量》培训内容以及苏小明教授的宝贵分享,对我校的教学管理规章制度及教学管理发展进行了交流、研讨。

本次教学管理人员培训交流会取得圆满成功,推动学校进一步落实习近平总书记关于建设教育强国的有关指示,有助于凝聚全校教学管理人员力量,全面提升教学管理水平,更好地迎接本科教育教学合格评估,推进我校一流本科专业建设和教育教学高质量发展。

2023年12月15日