我校组织召开2023年实验室安全培训会

发布时间:2023-12-11文章来源: 浏览次数:

为进一步加强我校化学类实验安全建设和管理,强化实验室安全分级分类管理工作的有效实施,提高我校实验室管理人员的工作能力和管理水平,保障实验室安全和教学运行稳定。12月6日下午,学校特邀安全工程专家张璐,在信息与控制学院一楼报告厅开展实验室化学品安全管理培训会,会议由教务处副处长林凯主持。

林凯指出各教学单位要深刻认识实验室安全管理工作的重要性,学校实验室安全实行分级分类管理,对接触和管理重点实验室、化学品(含易制毒易制爆)、生物类物品管理和处置的管理人员需要进一步加强安全教育和培训工作。通过不断强化实验室安全薄弱环节的治理,补齐安全管理短板,切实保障实验室安全稳定。

张璐以近年来高校实验室化学品常见安全事故案例的经过、原因、启示为切入点,深入分析了高校实验室化学品安全管理中存在的问题,详细介绍了实验室化学品安全事故预防的措施,并结合多年的工作经验提出了化学品安全建设和管理的标准,不断提高学校各级管理人员针对实验室化学品安全管理能力和水平。

学校各职能处室分管实践教学工作负责人、各教学单位分管实践教学院长、实验室安全管理人员、专(兼)职实验室管理教师参加了本次培训会。

沈阳工学院教务处

2023年12月6日