我校开展实验室安全专项检查工作

发布时间:2021-07-06文章来源: 浏览次数:

7月2日,我校开展实验室安全检查工作。本次检查邀请沈阳化工大学教务处处长于三三、沈阳航空航天大学教务处处长孙延鹏、辽宁石油化工大学教务处副处长李炎斌一行三人组成的专家组对我校开展了实验室安全专项检查。教学管理部、后勤保障部、各教学单位分管实验室安全工作领导和负责人参加了本次专项检查工作。

首先,在图书馆604会议室召开了见面会,公丕国副校长对各位专家的到来表示热烈欢迎,教学管理部就本次检查工作提出了相关要求。

随后,检查组依据辽宁省实验室安全检查标准的要求,以实地走访查看等形式对我校机电类、化学类、生物类及其他类实验(实训)室进行了全面检查。重点检查了实验室卫生环境、实验室仪器设备摆放情况、实验室安全制度建设、实验室机电安全、实验室安全教育、危险化学品存放、师生人身安全防护、防火情况、实验室仪器设备操作规程、实验室安全警示标识等方面进行了检查,并查阅了相关资料和实验室各项记录。

反馈会上,检查组对我校实验室安全管理工作取得的成效和亮点给予了充分的肯定,同时也指出了我校实验室安全存在的问题,并提出了宝贵的意见和建议。

最后,公丕国副校长强调,各教学单位要进一步提高认识,牢固树立安全红线意识,对专家给与肯定的方面要继续保持,各单位要进一步强化安全无小事,责任重于山的安全意识,牢固树立安全工作是实验室建设与管理红线的思维模式,抓实抓细,一抓到底,不留死角。对检查组提出的意见和建议相关教学单位要给予高度的重视,并则成教学管理部形成问题清单,制定整改方案,明确责任人,限期进行整改。

各教学单位要以此次检查为契机,继续推进和加强实验室安全管理和建设工作,层层到位,落实责任;要高度重视安全工作,在师生中营造实验室安全管理的底线思维,把实验室安全管理和实验室安全文化建设紧密结合起来,切实构建起我校实验室安全管理的长效机制。

检查组工作会议

专家查看实训中心材料