天津大学胡绳荪教授应邀莅临我校指导工程教育专业认证工作

发布时间:2021-06-25文章来源: 浏览次数:

6月24日下午,中国工程教育专业认证专家、天津大学二级教授、博士生导师胡绳荪教授应邀莅临我校作工程教育专业认证工作报告,报告会在图书馆205会议室召开,校长李康举、常务副校长杨林出席报告会,各教学单位院长、教学院长、各专业负责人、相关教师及教学管理部全体人员参加报告会,报告会由教学管理部梁爽部长主持。

胡绳荪教授以《研读认证标准 促进专业建设》为题,阐述了工程教育专业认证的基本理念、存在背景、发展现状,详细解读了专业认证的规范和相关标准,介绍了认证工作的主要流程、相应的准备工作。他重点讲解了OBE教育理念、反向设计、正向实施的实施路径、专业培养目标内涵如何设定、培养目标和毕业要求之间存在怎样的逻辑关系、课程体系如何支撑教学大纲、如何制定毕业要求、如何将毕业要求分解成为可衡量的量化指标点等问题;并采用案例分析法,生动而形象地讲解了课程体系、课程目标、教学内容、教学环节、课程考核评价的设计如何支撑各项毕业要求;对持续改进与内部评价机制也做了深入的阐释。

胡绳荪教授作报告

报告会现场

梁爽部长对胡绳荪的精彩报告表示感谢,她指出,胡教授的报告内容丰富、分析透彻、指导性强,加深了我校相关专业对工程教育专业认证的认知、理解和把握,对推进我校的工程教育专业认证提供了重要的理论基础,也具有重要的实践指导意义。她要求,全校相关专业要继续深入研究学习工程教育专业认证的相关理念、内涵,高度重视认证工作,并将认证理念有机融合到人才培养方案、课程体系制定及学校的各项工作之中,切实保障认证工作顺利开展、实施,为学校的“三上”工作奠定良好的基础,进一步推动学校的教育教学水平再上一个新台阶!

梁爽部长作总结发言