我校首轮专业评估顺利完成

发布时间:2020-06-26文章来源: 浏览次数:

为进一步加强专业内涵建设,提高专业建设水平,我校于2020年开展了首轮专业评估工作,经过前期的各专业自评,各二级学院开展专业全覆盖式自评答辩,6月24日,校级专业评估答辩在图书馆604会议室如期举行,本次评估答辩会由教学管理部组织实施,会议邀请了11位专家为答辩评委,各学院教学副院长列席旁听。

首先经教学管理部随机抽取的11个专业进行专业负责人,11位教师分别从培养方案与模式改革、教学资源、培养过程、本科教学工程与教学成果奖、教学质量保障、培养效果与声望、专业特色及服务区域经济发展情况等七个方面进行陈述。各位负责人精心准备,信心满怀,语言流畅,思路清晰,将专业建设的现状如实呈现。

其次,各专家评委通过查阅自评报告、专业建设支撑材料和现场质询,对各专业进行了全面的评估,大家既肯定了专业建设的特色做法、取得的成绩,同时又把脉问诊,查找其中存在的问题,从而提出宝贵意见,助推了各专业更上一层楼。

最后,副校长公丕国指出,开展此次专业评估工作意义重大,有助于各专业理清思路,加强专业内涵建设,虽然需要完成大量工作,但这些工作值得大家的付出。加强专业建设是学校持续发展的核心,是衡量办学质量的重要标准,专业建设水平也是影响学校招生情况的重要因素之一,各专业要进一步做好规划、调整,志在服务地方经济发展。各专业要建立专业思想,理清专业思路,谋求专业出路,做好专业建设。要求各专业要认真对待此次专业评估,以问题为导向,以专业建设目标为导向,全面加强内涵建设,形成沈工专业的优势和特色。

答辩会现场

文/图 教学管理部