“悠悠艾草香 情寄清明团”--沈阳工学院开展劳动素质教育实践活动

发布时间:2024-04-03文章来源: 浏览次数:

习近平总书记指出:“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。”新时代赋予劳动素质教育新的内涵,新时代呼唤新的劳动素质教育。沈阳工学院立足“五育并举”的新要求,让学生树立正确的劳动观,在实践中感受劳动的乐趣,增强团队协作与动手能力。42日,学校教务处启动全校大二学生在教工餐厅开展劳动素质教育“悠悠艾草香 情寄清明团”青团制作活动,丰富同学们的大学生活,弘扬中华优秀传统文化。本次活动将持续一个月,全体2022级在校生参加此次教育实践活动。

活动伊始,各位老师为同学们详细地讲解清明节吃青团的来历和风俗习惯,一同学习青团的制作方法。随后,同学们跃跃欲试,亲自体验了捻青、揉粉、裹馅、包装等制作环节,每个人在自己的分工上有条不紊地忙碌着,现场其乐融融。在制作过程中,学生们不仅学到了如何制作青团,还学会了如何节约食材、合理分配劳动任务等生活技能。他们纷纷表示,这次活动让他们更加珍惜劳动成果,也让他们明白了团队合作的重要性。

最后,活动现场还选出了较为精美的青团加以展示。同学们兴奋地展示着自己包的青团,拍照留念。这一个个精美的青团,不仅代表了沈工学子的凝聚力和向心力,也代表了同学们对学校的热爱与归属感。

通过这次结合劳动素质教育的学生自制青团实践教学活动,不仅能够帮助同学们树立正确的劳动观念和价值观,还能够培养他们的团队合作能力、实际动手能力、责任感和环保意识等方面的素养。我们应更加坚定教育的终极目标——“立德树人、劳育砺人,为学生创造更多的机会和条件,让他们在实践中成长和发展。我们期待着他们在今后的学习和生活中,能够继续发扬劳动精神,为社会做出更多的贡献。